Выбор перфоратора для дома

26 декабря 2018

Впервые озаботившись вопросом, чем же сверлить дырки отверстия, чтобы повесить полки или картины, нетрудно растеряться от многообразия предлагаемых перфораторов. Большие и маленькие, мощные и не очень, разных брендов и по разной цене – что же выбрать? Цель данной статьи – помочь читателю если не выбрать что-то конкретное, то объяснить на какие параметры и характеристики перфоратора надо обращать внимание.


Мощность

Для перфоратора мощность определяется 2-мя параметрами: потребляемая мощность измеряемая в ваттах и энергия удара, измеряемая в джоулях. Чем выше эти параметры, тем более энерговооружен ваш перфоратор и тем более тяжелые работы ему «по зубам». Наиболее маломощные модели например Makita HR 1830 имеют мощность 440вт и силу удара 1.3 Дж. Сверление отверстий небольшого диаметра в бетоне для них не проблема, но не более того. Да и режима долбления такие модели, как правило, не имеют. Более мощные модели, например Bosch GBH 2-26 (800Вт, 2.7Дж), уже имеют режим долбления, но продолжительная работа в нем под большими нагрузками не рекомендуется. Штробление, очистка старой плитки – пожалуйста, но не устройство проема в плите перекрытия. Наиболее мощные перфораторы и отбойные молотки с энергией удара от 5 Дж справятся с очень широким спектром задач, в т.ч. с устройством проемов, сверлением отверстий большого диаметра коронкой (в т.ч. для подрозетника) и т.д. Впрочем, такие перфораторы уже трудно назвать инструментам «для дома». Скорее их следует отнести к профессиональному использованию. В целом с ростом мощности увеличивается и вес, и стоимость инструмента, поэтому слепо гнаться за высокой мощностью не стоит. Обычно для дома выбирают модели мощностью от 700 до 900 с энергией удара 2.2 – 3.2 Дж.


Режимы работы

Существует 3 режима работы перфоратора:

  • Сверление без удара – режим как у обычной дрели, нужен для работы по металлу и дереву, а также при использовании перфоратора в качестве миксера для строительных смесей (при наличии соответствующего патрона)
  • Сверление с ударом – основной режим работы перфоратора, нужен для работы по бетону и кирпичу при использовании соответствующих буров и коронок.
  • Долбление – режим, в котором патрон не совершает вращательного движения, а только поступательное – удар. Нужен для работы не буром, а пикой или долотом Данный режим используется для штробления канавок или разбивки (разлома) бетона.

На практике все перфораторы 2-х или 3-режимные. С натяжкой можно назвать 1-режимным перфоратором отбойный молоток (только режим долбление), но он выходит за рамки нашей статьи «перфоратор для дома». 3-режимный перфоратор имеет все 3 перечисленные выше режима. 2-режимный же отличается отсутствием режима долбления. 3-режимные модели дороже, но не радикально. При этом даже если сейчас перед вами стоит простая задача «повесить полку», в будущем может потребоваться отбить старую плитку в ванной или при ремонте сделать небольшую штробу и спрятать электрокабель. Универсальность 3-режимника налицо, поэтому 80% продаж перфораторов класса «для дома» приходится именно на 3-режимные.

переключатель режимов работы перфоратора
переключатель режимов работы перфоратора


Тип патрона

Если до их пор вы имели дело лишь с дрелью или шуруповертом, то предупредим сразу – обычные сверла с цилиндрическим хвостовиком к перфоратору не подойдут.

Существует несколько типов патронов перфоратора, наиболее распространенные типы: SDS-plus и SDS-max

типы хвостовика бура sdsplus и sdsmax
типы хвостовика бура sds-plus и sds-max


SDS-Plus — хвостовик бура с четырьмя пазами имеет диаметр 10 мм. Диаметр буров SDS-Plus стартует от 4мм и редко превышает 32мм, хотя есть экземпляры и на 40мм. Также с хвостовиком SDS-Plus выпускаются коронки, разнообразные пики и долота. Именно перфораторы SDS-Plus наиболее применимы для домашнего использования.

Хвостовик SDS-Max диаметром 18 мм с пятью пазами – признак тяжелых профессиональных моделей. Диаметр буров с таким типом крепления начинается от 12мм и может достигать 80-90мм, если используются проломные буры. Чаще всего такие перфораторы используют профессиональные строители, а также специализированные бригады: кондиционерщики, сантехники и т.д.

Отдельно стоит сказать, что некоторые модели перфораторов SDS-Plus комплектуются вторым патроном – под обычное сверло с цилиндрическим хвостовиком. Как правило это бесключевой патрон с возможностью быстрой смены. Второй патрон расширяет возможности перфоратора – теперь им можно работать по дереву, металлу и другим материалам, а также устанавливать насадку-миксер для приготовления бетонного раствора в небольших количествах. Перфораторы с быстросъемным патроном и вторым патроном в комплекте – хороший выбор если у вас нет дрели или мощного аккумуляторного шуруповерта.

Совет.

Хотя в продаже представлено немало коронок диаметром 68мм с хвостовиком SDS-Plus для установки подрозетника, работа такой коронкой – слишком большая нагрузка для обычного перфоратора типа Макита HR2470 или Bosch 2-26. С работой он справится, но ресурс инструмента будет заметно истощен. Тем не менее, домашнему мастеру покупать мощный перфоратор SDS-MAX ради установки подрозетников не нужно. Алгоритм действий таков:

  • Аккуратно по уровню размечаем центры будущих подрозетников с шагом 71 мм
  • Буром на 6-8 мм высверливаем центральные отверстия строго перпендикулярно стене
  • Коронкой с центрирующим сверлом намечаем контур подрозетника на глубину 2-3мм
  • Буром 8-10 мм насверливаем по намеченной окружности от 12 до 20 отверстий на глубину подрозетника. Это нужно чтобы ослабить бетон, нарушить его целостность
  • Снова берем алмазную или ударную коронку и высверливаем подрозетник до конца. В принципе, можно обойтись и без коронки вовсе. После просверливания по окружности – выбиваем нишу пикой или долотом. Однако коронкой получается аккуратнее.



Расположение двигателя

По расположению двигателя перфораторы подразделяются на «прямые» с горизонтальным расположением двигателя и L-образные с вертикальным расположением. Модели с вертикальным расположением, как правило, имеют большую мощность (от 900Вт и более, например Elitech П 1132ЭМ) и большую силу удара, также они лучше приспособлены к работе с высокой нагрузкой. Они ощутимо тяжелее и ими удобно работать «в пол» - сбивать плитку или старую стяжку.

Перфораторы с горизонтальным расположением двигателя легче, удобнее во многих видах работ и как правило дешевле. Именно такие перфораторы чаще выбирают частные покупатели.


перфораторы с вертикальным (слева) и горизонтальным расположением двигателя
перфораторы с вертикальным (слева) и горизонтальным расположением двигателя


Сетевой или аккумуляторный

Аккумуляторная техника стремительно набирает обороты. Аккумуляторный перфоратор уже далеко не новинка. Однако выбирая между сетевой и аккумуляторной моделью нужно понимать что:

  • Мощность аккумуляторной модели ощутимо ниже (в среднем 1.4-1.8 Дж против 2.5-3.5Дж у сетевых)
  • Заряда хватает не так уж и на долго (сильно зависит от емкости аккумулятора и нагрузки, но обычно это порядка 20-30мин)
  • Стоят достаточно дорого

При непрофессиональном использовании и работах по дому, как правило, всегда есть возможность подключиться к сети 220В, поэтому, на наш взгляд аккумуляторные перфораторы имеет смысл рассматривать если:

  • У вас уже есть аккумуляторный инструмент и аккумуляторы подходящего типа (в этом случае можно очень недорого купить «тушку» - пустую комплектацию перфоратора без аккумуляторов и зарядного устройства, например, Makita DHR202ZK)
  • Удобство работы без проводов для Вас перевешивает все недостатки данного инструмента

Впрочем, прогресс не стоит на месте и возможно через несколько лет никому и в голову не придет приобретать сетевой перфоратор для дома, все будет на АКБ.

Аккумуляторный перфоратор Makita DHR202RF

Аккумуляторный перфоратор Makita DHR202RF


Конструктивные особенности

Выбирая перфоратор для дома среди представленного на рынке многообразия будет не лишним знать о значении тех или иных «фишек» и «особенностей» о которых часто пишут производители.

Замена щеток без вскрытия инструмента
Замена угольных щеток – как замена тормозных колодок у автомобиля. В зависимости от объемов работ и их интенсивности она рано или поздно понадобиться. В некоторых моделях предусмотрена самостоятельная замена щеток пользователем без вскрытия инструмента (открывается лишь небольшое окошко), в других для замены щеток нужно открывать корпус перфоратора, что может повлечь потерю гарантии. При нерегулярном «домашнем» использовании замена щеток потребуется очень нескоро, но если фронт работ велик, то возможность самостоятельной замены щеток - полезная характеристика.

Реверс и тип механизма реверса
Сам по себе реверс (вращения бура в обратную сторону) есть, пожалуй, у всех современных моделей перфораторов. И так как использование перфоратора как шуруповерта весьма неудобно (даже если есть сменный патрон – все равно перф слишком тяжелый, громоздкий и не имеет ограничителя момента), то единственная функция реверса – помочь извлечь подклинивший бур. Реализация реверса может быть электронной или поворотом щеточного узла. Первый вариант проще и дешевле, но при работе в режиме реверса щетки изнашиваются крайне быстро и инструмент не может развивать полную мощность. В более продвинутых и современных моделях используется механизм реверса с поворотным щеткодержателем. Такие модели могут работать в режиме реверса долго и под полной нагрузкой. Однако если вспомнить что реверс нужен лишь чтобы извлечь подклинивший бур, значимость данной «фичи», на наш взгляд, преувеличена.

реверс поворотом щеточного узла
реверс поворотом щеточного узла

Виброзащита
Виброзащита может быть простой, в виде подпружиненной или обрезиненной ручки, а может быть «навороченной» с системой динамических противовесов (например, в основу запатентованной технологии MakitaAVT легли антисейсмические технологии!). Чаще всего наличие продвинутой виброзащиты актуально для мощных перфораторов и отбойных молотков, ведь уровень вибрации при тяжелых работах очень высок. Но есть и модели среднего класса с AVT, например Makita HR2641. Наличие виброзащиты в таких перфораторах – приятное дополнение, делающее работу более комфортной.

Встроенный пылесос
Наиболее продвинутые (например Makita HR2651) модели перфораторов SDS-Plus среднего мощностного класса могут комплектоваться встроенным пылесосом, эффективно втягивающим в себя большую часть строительной пыли, образующуюся в процессе сверления. Пылесос может быть оснащен небольшим контейнером с HEPA-фильтром, защищающим наши органы дыхания от мелкой пыли. Наличие такого приспособления незаменимо для аккуратного выполнения небольшого фронта работ в уже отремонтированных помещениях. Если же ремонт в самом разгаре, можно приобрести насадку для пылеудаления, подключающуюся к строительному пылесосу

Перфоратор Makita HR 2651 со встроенным пылесосом
Перфоратор Makita HR 2651 со встроенным пылесосом


Выводы

Итак, резюмируя вышесказанное, опишем идеальный (на наш взгляд) перфоратор для дома. Это 3-режимный аппарат средней мощности (750-900вт, 2.5-3 Дж), с горизонтальным расположением двигателя. Желательно наличие второго быстросменного патрона, который еще больше расширяет возможности применения инструмента. А вот тип реверса и активная виброзащита – не так уж и важны для домашнего использования. Примеры перфораторов, подходящих под эти требования: Makita HR2470FT, Makita HR2631FT, Bosch GBH 2-26 DFR