Выбор триммера: бензиновый, электрический, аккумуляторный

15 апреля 2019

Каждый дачник или владелец загородного дома с земельным участком сталкивается с необходимостью скашивания травы. Архаичные ручные способы очистки территории с помощью серпа или косы, требующие значительных физических усилий, к счастью, канули в прошлое. И теперь для скашивания травы, бурно растущей под деревьями, вдоль заборов, между грядками, на тропинках, а также и не только травы, но и молодой древесной поросли, обязательно нужен удобный механизированный инструмент.

Бензиновая или электрическая газонокосилка – отличная техника для участков с ровным рельефом и/или большого газона. Однако если территория представляет собой сложный рельеф, с перепадами высот, дорожками, грядками и т.д, то нужен более маневренный агрегат. Садовый триммер – универсальный инструмент. С ним можно в полной мере приводить в порядок участок: ухаживать за газоном, скашивать траву, удалять сорняки, мелкую древесную поросль. Как выбрать триммер применительно к своим условиям, будем разбираться прямо сейчас.

Триммер и мотокоса – это одно и то же?

Часто не вполне понятные слова мы заменяем аналогами, которые быстро приживаются и используются даже при профессиональном общении. Так получилось и с триммерами: инструмент с электрическим двигателем привыкли называть электрокоса, с бензиновым – мотокоса или бензокоса. Английской слово «trimmer» происходит от глагола «to trim», который переводится как подравнивать, подстригать, подрезать. Это означает, что понятие «триммер» в буквальном значении переводится как «подравниватель», «подстригатель», «подрезатель». При этом тип двигателя, которым комплектуется техника, не имеет никакого значения. В составе инструмента: двигатель, косильная гарнитура (катушка с леской или нож, рукоять. Следовательно, мотокоса – это триммер с бензиновым двигателем. Будем придерживаться традиционной классификации триммеров,рассмотрим бензиновые, электрические и аккумуляторные модификации.

Прежде чем начать выбор триммера, предлагаем максимально точно сформулировать ответы на 3 простых вопроса:

  1. Для каких задач нужна техника: объем и вид работ (площадь, требующая обработки триммером, какую растительность необходимо скашивать).
  2. Предполагаемые условия эксплуатации: климатические нагрузки, интенсивность работ, регулярность работ, наличие особых условий, характеристика ландшафта.
  3. Кто будет пользоваться: пол, возраст, физические данные и уровень физподготовки, состояние здоровья.


Для продолжения выбора оптимальной модели триммера, проделаем 3 шага, каждый из которых одинаково важен. Руководствуясь собственными запросами, опираясь на наши рекомендации, сравнивайте модели, сопоставляйте их технический потенциал со своими задачами и тогда приобретенный вами инструмент будет радовать вас не один год.

ШАГ №1 Бензиновый двигатель или электрический?

Первое с чем стоит определиться – бензиновый триммер или электрический вам нужен. Ведь и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки, зачастую прямо противоположные.

Рассмотрим для начала и сравним, выделив достоинства электрического и бензинового инструмента.

Электрические триммеры

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

Ощутимо более доступны по цене в сравнении с бензиновыми

Проигрывают бензиновым по мощности

Комфортнее в работе: от них меньше шума, меньше вибрируют

Зависит от электросети, нуждается в источнике питания стационарном или генераторе

Чистый инструмент, не требует заправки топливной смесью

Зона работы ограничена длиной шнура

Нет вредных выхлопов, поэтому можно применять вблизи дома, детских площадок, в ограниченных пространствах

Требуют частых остановок для охлаждения двигателя

Неприхотливость в обслуживании, легко запускаются в работу

Для моделей с нижним расположением двигателя есть ограничения, их недопустимо использовать на влажной траве

Какое расположение двигателя лучше: верхнее или нижнее

По мнению специалистов и пользователей расположение двигателя значительно влияет на потенциальные возможности и удобство эксплуатации триммера. Многие пользователи отмечают, что легче в работе инструмент с нижним расположением двигателя. Однако существенный недостаток инструмента с нижним расположением двигателя – невозможность скашивания мокрой травы. Зачастую такие модели приобретают для точечного и деликатного ухода за газоном, лужайкой, которые предварительно уже были подстрижены и очищены от сорняков (например, вдоль дорожек, клумб и т.д). Для приведения в порядок сильно заросшего газона большой площади такой триммер не подходит, поскольку его мощность не превышает 600-700 Вт и режущий инструмент возможен только один – леска.

Мощность моделей с верхним расположением двигателя более высокая, есть в этой категории инструмент мощностью до 1500 Вт. Такие триммеры успешно справляются со скашиванием высокой и густой травы, древесной поросли, мелких кустарников. Они подходят для работ сразу после дождя, в качестве режущего инструмента предлагается не только леска (корд), но и нож (диск). За счет более высокого эксплуатационного потенциала инструмента с верхним приводом стоит дороже.

Верхнее и нижнее расположение двигателя
Верхнее и нижнее расположение двигателя

Аккумуляторные триммеры

Аккумуляторные триммеры только набирают популярность и доля их на рынке не высока. Однако мы видим большое будущее за такими моделями. Совершенствование и удешевление технологий Li-ion аккумуляторов уже привели к тому, что аккумуляторные модели догнали по мощности электрические модели малой мощности, но при этом имеют ряд преимуществ как перед сетевыми электротриммерами так перед бензиновыми моделями:

  • Почти бесшумная работа, минимум вибраций
  • Никаких проводов и риска их повредить
  • Не нужно готовить топливную смесь, заправлять инструмент бензином
  • Простая надежная конструкция, нет риска «не заведется»

Однако следует понимать, что время автономный работы аккумуляторных триммеров – 30-45 минут в зависимости от модели и нагрузке. После этого нужна зарядка в течение примерно такого же времени. Не все такой режим работы подходит.

Также можно отметить, что в аккумуляторном инструменте наиболее дорогой компонент - аккумулятор. Именно поэтому многие производители предлагают аккумуляторную технику (в т.ч. садовую) в "пустой" комплектации - без зарядного устройства и батарей. Вам достаточно купить один инструмент, например, триммер, в полной комплектации, а потом докупать другие виды техники без АКБ по очень привлекательной цене. Аккумуляторные косилки,  кусторезы,  ножницы для травы,  распылители, цепные и дисковые пилы - все это будет работать от одних и тех же аккумуляторов

Аккумуляторный триммер с АКБ 18В 5АЧ
Аккумуляторный триммер с АКБ 18В 5АЧ

Бензиновые триммеры (бензокосы)

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

Высокая мощность

Существенное шумовое загрязнение, вибрация при работе

Независимость от наличия электросети, автономность

Нуждается в регулярном обслуживании, заправке и т.д.

Высокая производительность

Высокая цена

Эффективен в отношении сорной травы с грубым стеблем, древесной поросли

Большая собственная масса

Возможность установки ножа (помимо лески)

Рекомендуется использовать в хорошо проветриваемых местах

Какие лучше? 2-тактный двигатель против 4-тактного

Триммеры в комплектации с 2-х тактными двигателями – самые распространенные. Они заправляются смесью бензина со специальным маслом. Существенные недостатки инструмента такого типа: значительное шумовое загрязнение, вредные выбросы.

Триммеры с 4-х тактным двигателем дороже, мощнее, в бак бензин и масло заливаются раздельно. Готовить предварительно смесь не обязательно, что удобно. Триммеры с 4-х тактным двигателем обладают следующими преимуществами:

  • менее шумные;
  • надежны, обладают большим эксплуатационным ресурсом (но и в ремонте «если что» ощутимо сложнее и дороже;
  • имеют более высокий КПД, экономичны в потреблении топлива.

Для больших объемов работ, в т.ч. для коммунальных служб стоит рассматривать именно 4-тактные модели.

Если вы планируете купить триммер с целью подравнивания газонной травы, особенно в паре с колесной газонокосилкой, то приобретать модель с 4-х тактным двигателем может быть нецелесообразно – инструмент слишком мощный и дорогой.


ШАГ №2 Выбираем по мощности двигателя, конструкции, комплектации

От того, двигателем какой мощности укомплектован триммер зависят его силовые характеристики. Чем мощнее инструмент, тем легче и быстрее он справляется с грубой растительностью. Для триммеров с высокой мощностью предусмотрена возможность установки разнообразной режущей гарнитуры. За счет этого функционал инструмента возрастает в значительной степени. Поэтому при выборе эта характеристика имеет решающее значение.

Стоит учесть, что цена более производительной техники всегда выше. При выборе нужно соизмерять свои потребности с размером бюджета, который потребуется для покупки механизированной косы.

Условно разделим двигатели на 3 группы в соответствии с их силовыми характеристиками.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

БЕНЗИНОВЫЕ

КЛАСС, ДЛЯ КАКОГО ОБЪЕМА РАБОТ

До 0,6 кВт

До 1 л.с.

Для бытовых триммеров

От 0,6 до 1,2 кВт

До 1,5 – 2 л.с.

Для универсальных и полупрофессиональных моделей

Более 1,2кВт

От 1,5 л.с.

Для профессионального инструмента, для работы на больших площадях


Тип подвесного ремня

Даже если фронт работ не слишком большой, работая с триммером, особенно бензиновым, оператор испытывает чувствительную физическую нагрузку. Руки, плечи, позвоночник, да и весь корпус устают от веса инструмента, необходимости контролировать положение режущей поверхности для получения аккуратного газона. На участках со сложным рельефом и в местах, где есть различные объекты, скашивать траву труднее.

Чтобы облегчить работу косаря, снизить нагрузку, предотвратить быструю усталость, триммеры комплектуются подвесными ремнями. При весе инструмента от 8 кг без подвесного ремня не обойтись. Самый простой ремень не распределяет нагрузку равномерно на два плеча, поэтому не всегда удобен. При покупке профессионального триммера лучше приобрести его в комплекте с «разгрузкой» - ремнем рюкзачного типа.

В комплектацию триммера может входить один из 3-х типов подвесных ремней:

  • Одинарный: самый простой и недорогой, надевается на одно плечо, способен облегчить работу косаря, но не рассчитан на поддержку тяжелого инструмента, не приспособлен для интенсивных работ продолжительное время.
  • Двойной: надевается на оба плеча, компенсирует нагрузку за счет равномерного ее распределения, неплох при применении мощной техники.
  • Ранец с поясом: еще более совершенная конструкция. С такой подвеской обеспечена щадящая нагрузка, поскольку она оптимально распределяется на весь корпус косаря, спина при этом разгружается полностью, вибрация не отдает в руку, т.к. гасится компенсируется за счет наличия мягких элементов.
Ранец с поясом - разгрузка. Максимально удобен и щадит вашу спину
Ранец с поясом - разгрузка. Максимально удобен и щадит вашу спину


Штанга: прямая или изогнутая? 

Триммеры комплектуются изогнутой или прямой штангой. В первых вал как таковой отсутствует, вместо него предусмотрен металлический тросик, который соединяет двигатель с редуктором. В таких моделях устанавливают, как правило, маломощный мотор, поэтому и производительность их не высокая, соответственно, потенциальные возможности ниже. Пример триммера с изогнутой штангой Makita UR 3501

Существует мнение, что инструмент с изогнутой штангой более маневренный, что важно, например, при скашивании травы возле клумб, между грядками, при работе на неровной территории. Однако на другой чаше весов - меньшая мощность и меньшая надежность гибкого тросика по сравнению с жестким валом.

Триммеры в комплектации с прямой штангой надежнее, поскольку жесткий вал прочнее и стабильнее, чем тросик. С таким инструментом можно не только косить нежную траву, используя триммерную головку. Установив на штангу стальной режущий диск (актуально не для всех моделей), инструмент используют для удаления сухостоя, сорняков с грубым стеблем, древесной поросли, для подрезания кустарников. Практичный триммер с прямой штангой подходит для выполнения широкого спектра задач.

Изогнутая и прямая штанга. Первая - удобнее, вторая - надежнее
Изогнутая и прямая штанга. Первая - удобнее, вторая - надежнее

Штанга: разборная или нет?

Механизированная коса может оснащаться одним из типов штанг:

  • не разборной;
  • разборной;
  • телескопической.

Модели с не разборной (цельной) штангой признаны наиболее практичными. Прочный вал без дополнительных узлов соединения обеспечивает возможность комплектации триммера двигателем высокой мощности, установки стального ножа для удаления крупных сорняков и выполнения других нагруженных работ.

Инструмент с разборной штангой удобнее в хранении и транспортировке. В сложенном виде рукоять занимает меньше места. Однако разъемный вал не способен в силу особенностей конструктива обеспечить такую же надежность, что и цельный. Уел разъема штанги – слабое место, как и в любом другом инструменте.

Триммер с телескопической штангой создает условия для настройки инструмента под рост оператора, что удобно, если пользоваться им будут люди, разные по комплекции. Телескопической ручкой оснащаются, в основном, электрические модели и их выбор довольно ограничен.

Выбираем режущий инструмент (леска или нож?)

Типовая комплектация триммера включает стандартную головку режущей леской (кордом). Чем выше мощность инструмента, тем разнообразнее насадки, которые можно на него установить. Насадки различаются между собой не только типоразмером, но и материалами изготовления.

В таблице приведены данные о доступной гарнитуре в зависимости от мощности двигателя триммера.

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

ПЕРЕЧЕНЬ ГАРНИТУРЫ, ДОСТУПНОЙ ДЛЯ УСТАНОВКИ

До 1 л.с.

Стандартный корд (леска) на катушке

От 1,5 до 2 л.с.

Корд сечением до 2,4 мм, 2-х и 3-х лопастные ножи

1,5 л.с. и выше

Стальной нож, металлизированная леска сечением до 3-4 мм, пильные диски, насадки культиваторы и т.д. (для некоторых моделей)

ШАГ №3. Примеры выбора подходящего триммера с учетом площади, характера работ и т.д.


ПРИМЕР А

Условия: У вас уже есть колесная газонокосилка, при помощи которой обрабатывается основная часть газона. Однако также требуется регулярный уход за участками земли вокруг большого числа цветников, плодоносных кустарников, между грядок, вдоль оград и т.д. Данные «деликатные» работы выполняются регулярно, и чаще выполняет их женщина, что также накладывает свои требования.

Решение: Для вышеуказанных условий подойдет электрический триммер с двигателем до 800 Вт или аккумуляторный триммер. Возможно, максимально удобной будет триммер с нижним расположением двигателя или, в случае верхнего его расположения, с удобной изогнутой штангой.

Такой инструмент, как правило, совсем не тяжелый, и обычного одинарного ремня будет достаточно.

Что купить дополнительно к триммеру: защитные очки или маску, удлинитель в резиновой оболочке с медными сердечниками (для моделей с питанием от электросети)


ПРИМЕР Б

Условия: Неухоженный участок площадью около 8 соток. Почва не подвергалась выравниванию и вспашке, рельеф сложный, возможно присутствие крупных валунов, ям. Хозяева наведываются нечасто, территория запущена, много древесной поросли, сухостоя, сорняков с грубым стеблем. Требуется привести участок в порядок и поддерживать относительный порядок, но не слишком регулярно.

Решение: Неровный участок с ямами и валунами исключает применение колесной газонокосилки. Остается обрабатывать все 8 соток триммером. Наиболее мощные (от 1400Вт) электрические модели могли бы справиться с грубой сорной травой и порослью, но участок достаточно большой и работать с удлинителем будет проблематично, а в дождливую погоду (мы же приезжаем нерегулярно) еще и опасно.

Таким образом, для условий примера Б необходим бензиновый триммер с двигателем мощностью до 1.5 л.с. или даже выше. Резонно купить инструмент с 4-х тактным двигателем, т.к фронт работ достаточно велик и работы нагруженные (однако при ограниченном бюджете можно остановить выбор и на 2-тактной модели) . Такая модель будет демонстрировать высокую производительность при экономичном расходе топлива. Кроме того, для заправки бака 4-х тактного двигателя не обязательно предварительно смешивать компоненты топлива.

Чтобы справится с изрядно заросшей территорией потребуется стальной нож помимо лески. Триммер с разъемной штангой для тяжелых условий не подходит. Вал инструмента будет испытывать интенсивные нагрузки, поэтому не стоит рисковать, ведь место разъема штанги может стать причиной поломки вала.

Для работы с тяжелой техникой понадобиться подвеска, сконструированная как ранец (разгрузка). Такое приспособление поможет распределить нагрузку, снизит передачу вибрации от работающего двигателя.

Чтобы триммер было удобно удерживать в руках, выбирайте модель с U-образной рукояткой. Ловкий захват при удалении сорняков с толстым стеблем, возможность делать размашистые движения для большего охвата площади позволят быстрее и легче справиться с работой.

Что купить дополнительно к триммеру: защитные очки или маску, моторное масло, канистру для бензина

Итоги:

Выбирая триммер, будем думать не только о его производительности. Инструмент обязан создавать условия для комфортной работы, получения положительных эмоций от собственного труда.

Чтобы консультант магазина смог оказать вам максимальную помощь при выборе триммера, подготовьте ответы на следующие вопросы:

  1. Разновидность растительности, подлежащей стрижке, оценка густоты травы.
  2. Площадь участка.
  3. Периодичность ухода за территорией (регулярное кошение или эпизодическое при котором участок успевает сильно зарасти).
  4. Наличие ограничений по нагрузкам у человека, для которого приобретается инструмент.
  5. Характеристика рельефа.