Выбор аккумуляторной газонокосилки

9 июля 2020

Еще совсем недавно само словосочетание «аккумуляторная газонокосилка» могло вызвать удивление и даже улыбку «ага, и культиватор на батарейках». Однако время идет, энергоемкость современных Li-lon аккумуляторов растет, а стоимость - падает. И если на аккумуляторах может ездить, и весьма неплохо, автомобиль (привет Илону Маску), то почему не может быть аккумуляторной газонокосилки? В этом обзоре мы расскажем чем хороши аккумуляторные газонокосилки и на что нужно обратить внимание при выборе модели.

Преимущества и недостатки

Аккумуляторные косилки сочетают в себе ряд преимуществ бензиновых сетевых электрических моделей.

От сетевых они взяли легкость, малошумность и предельную простоту в обращении. Аккумуляторную газонокосилку не нужно заводить, заправлять бензином, менять масло. Вы пробовали объяснить своей бабушке куда залить масло, куда бензин, в какое положение поставить дроссель и как дергать за стартер? Благодаря относительно легкому весу (до 20кг, а младшие модели даже менее 15кг) аккумуляторную газонокосилку проще убрать в бытовку или сарай, загрузить в багажник автомобиля.

От бензиновых косилок аккумуляторные модели унаследовали одно из важнейших их преимуществ – отсутствие сетевого кабеля, который затрудняет процесс косьбы. А если газон перемежается с деревьями, клумбами и различными предметами, за которые цепляется кабель, то процесс косьбы превращается еще в то удовольствие…

Однако есть у моделей с аккумуляторным двигателем и недостатки. В первую очередь это не слишком высокая мощность, а также весьма ограниченное время работы от аккумулятора.

В силу специфики аккумуляторной техники, ни тот ни другой параметр не указываются в характеристиках товара. Ведь время работы на одном заряде батарей зависит не только от их емкости, но и от нагрузки. И если вы регулярно подравниваете свой газон, то заряда вам хватит на куда большую площадь обработки, чем в случае с подзапущенным газоном. А если вы предпочитаете косить пару-тройку раз за сезон, когда высота травы составит 50см и более, то весьма вероятно, что аккумуляторные косилки вам вовсе не подойдут. Им банально не справиться с такой задачей.

По личному опыту и отзывам покупателей, при среднем состоянии газона заряда аккумуляторов емкостью 3 А*ч хватает на примерно 20-30 минут косьбы, 5 А*ч – уже до 50 минут. И хотя большинство современных моделей комплектуются «быстрыми» зарядными устройствами, восстанавливающими заряд АКБ менее чем за час, даже при наличии второго комплекта батарей, аккумуляторные газонокосилки не подойдут (по крайней мере при сегодняшнем уровне развития технологии) для больших объемов работ. Производители заявляют в технических характеристиках своих изделий рекомендуемую площадь обрабатываемых газонов от 300м.кв для младших моделей до 800м.кв для более мощных. Это не означает, что вы не сможете обкосить бОльшую площадь, но оптимальный фронт работ именно таков.

На что обращать внимание при выборе

Помимо таких традиционных для обычных газонокосилок параметров как ширина скашивания и объем травосборника, для аккумуляторных моделей важную роль играет напряжение, емкость и тип аккумулятора.

Большинство представленных сегодня на рынке моделей имеют напряжение питания 36В. Но реализовано питание может быть по разному. Некоторые производители предлагают единый аккумуляторный блок выдающий 36В, другие предлагают использовать одновременно 2 аккумулятора с рабочим напряжением 18В. Второй подход в основном практикуют производители, специализирующиеся на электроинструменте: Makita, Dewalt и другие. В их газонокосилках применяются теже самые аккумуляторные батареи, что и в инструменте: шуруповертах, лобзиках, пилах. Преимущества подобной унификации очевидны – имея всего пару аккумуляторов можно запитать большое количество садовой техники (триммеры, воздуходувки, кусторезы) и строительного инструмента. Важно отметить, что в ассортименте производителей присутствуют модификации и в полной комплектации и «тушка» т.е. только инструмент без АКБ и зарядного устройства. А если учесть, что аккумуляторы большой емкости весьма недешевы, и могут для простых аппаратов составлять бОльшую часть стоимости инструмента – выгода налицо.

Еще одна характеристика, «специфичная» исключительно для аккумуляторной техники - тип двигателя, который может быть бесщеточным и обыкновенным, щеточным. В бесщеточном двигателе нет коллектора с щётками, а значит нет потерь на трение, нагрев и искрообразование. Как результат – выше КПД, поэтому бесщёточный мотор экономичнее примерно на 30%. Кроме того, в щёточном двигателе со временем изнашиваются щётки и коллектор ( и чем интенсивнее нагрузка тем быстрее). В бесщёточном моторе, по сути, просто нечему ломаться.

Сравним несколько моделей газонокосилок

Bosch ROTAK 32 LI 

Легкая и компактная, весом чуть более 10 кг, аккумуляторная газонокосилка ROTAK 32 LI от Bosch отлично подойдет для небольших участков, где площадь газона не превышает 300м.кв. ширина скашивания 32 см, жесткий травосборник имеет объем 31л. Косилка оборудована специальной "гребенкой", облегчающей стрижку травы вдоль стен или вплотную к краю газона. ROTAK 32 LI питается от Li-Ion аккумулятора напряжением 36В с емкостью 4 А*ч. Аккумулятор подходит для садовой техники Bosch ROTAK, но не подходит для инструмента Bosch не смотря на высокую популярность последнего на рынке.

Плюсы: низкий вес, маневренность, эргономичная конструкция

Минусы: аккумуляторы подходят только для садовой техники, но не для инструмента данного производителя. Достаточно высокая цена для компактной модели.


Makita DLM382PM2

«Младшая» модель от Makita имеет ширину скашивания 38см и питается от двух аккумуляторов 18В емкостью по 4 А*ч. Несмотря на невысокую стоимость, DLM382PM2 имеет механизм центральной регулировки высоты скашивания (рукояткой на корпусе аппарата). Травосборник оснащен индикатором уровня заполнения, помогающим понять, что пора сделать паузу и вытряхнуть травосборник (его объем 40л). Колеса DLM382PM2 - на подшипниках,  что нечасто встречается на недорогих моделях. Можно докупить специальную заглушку и добавить косилке режим мульчирования 

Плюсы: аккумуляторы унифицированы практически с любым аккумуляторным 18В инструментом Makita. Цена. Возможно мульчирование

Минусы: На данный момент обещанная производителем заглушка для мульчирования не доступна для заказа.



DEWALT DCMW564P2

Мощная аккумуляторная газонокосилка от DeWalt не сильно отличается по мощности и оснащению от бензиновых конкурентов. Ширина скашивания 51см, стальной корпус, травосборник на 55 л, режим мульчирования. Надежный и эффективный бесщеточный двигатель, колеса на подшипниках, удобная регулируемая рукоятка – все говорит о продуманности и надежности модели . DCMW564P2 питается от двух установленных одновременно 18В аккумуляторов. В комплект входит 2 АКБ на 5А*ч. Аккумуляторы сении DeWalt XR совместимы с любым 18-вольтовым аккумуляторным инструментом этого производителя

Плюсы: Стальной корпус. Унифицированные аккумуляторы. Бесщеточный двигатель

Минусы: вес почти 25кг, соизмерим с бензиновыми моделями

Makita DLM460Z

Наиболее продвинутая из линейки аккумуляторных газонокосилок японского бренда Makita. Имеет ширину скашивания в 46см и мощность, близкую к сетевым моделям. Не в последнюю очередь высокая мощность и энергоэффективность модели обусловлена бесщеточным двигателем, лежащим в ее основе. Модель DLM460Z требует для работы двух АКБ по 18В, однако в комплект поставки не входит ни аккумуляторы ни зарядное устройство (об том говорит буква Z в артикуле, что у макиты означает «zero»). Если у вас еще нет никакого 18-вольтового инструмента Makita, то придется приобрести комплект аккумуляторов и зарядное устройство отдельно

Плюсы: аккумуляторы унифицированы практически с любым аккумуляторным 18В инструментом Makita. Бесщеточный двигатель. Есть режим мульчирования.

Минусы: высокая цена с учетом того, что аккумуляторы в комплект не входят

Ryobi RLM36X41H50P

Топовая модель от Ryobi RLM36X41H50P отличается от других моделей в данном обзоре функцией Power Assist, которая делает косилку самоходной, для облегчения преодоления труднопроходимых мест. Предполагается, что функция будет использоваться именно для кратковременного включения привода, иначе время работы от АКБ будет сильно сокращаться.

RLM36X41H50P имеет ширину скашивания 40см и работает от одного аккумулятора «Ryobi ONE+ 36» емкостью 5 А*ч, который совместим с садовой техникой этого производителя (косилки, триммеры, воздуходувки). К сожалению, данный аккумулятор не совместим со строительным инструментом, которого также много в ассортименте Ryobi.

Как и положено «топовой модели» тут есть центральная регулировка высоты скашивания, телескопическая рукоять с регулировкой высоты, в комплект входит заглушка для мульчирования. Несколько странным для «топ-модели» выглядит тот факт, что двигатель тут щеточный.

Плюсы: самоходность, удобная складная рукоятка с регулировкой по высоте, режим мульчирования.

Минусы: аккумуляторы подходят только для садовой техники, но не для инструмента данного производителя. Высокая цена.


Выводы

 Аккумуляторные газонокосилки – не панацея и имеют как свои плюсы и минусы. Они легки и просты в эксплуатации. Но аккумуляторов хватает лишь на по часа-час, да и мощность и производительность уступают сетевым и бензиновым моделям. Какая же модель подойдет именно вам?

1. Bosch ROTAK 32 LI – легкая, компактная и маневренная аккумуляторная газонокосилка от именитого производителя

2. Makita DLM382PM2 – компактная и достаточно бюджетная газонокосилка с аккумуляторами, совместимыми с аккумуляторным инструментом Макита 

 3. DEWALT DCMW564P2 –косилка с шириной обработки 51см и металлическим корпусом – по производительности практически не уступает сетевым и бензиновым моделям

4. Makita DLM460Z – мощная аккумуляторная косилка с режимом мульчирования. Подходят аккумуляторы 18В от шуруповертов и других инструментов этого производителя

5. Ryobi RLM36X41H50P - единственная в нашей подборке самоходная аккумуляторная газонокосилка. Хорошо подойдет для неровных участков – привод на колеса помоет преодолеть трудные места