Технологии аккумуляторов MAKITA LXT

10 декабря 2018

Аккумуляторный инструмент становится все более популярен. Если еще недавно выбор такого инструмента ограничивался в основном шуруповертами, то теперь практически любой электроинструмент и даже садовая техника имеют своих «аккумуляторных собратьев». Причина - рост емкости и  мощности  батарей а также снижение их стоимости и сокращение времени заряда.

Аккумуляторы становятся более емкими, надежными, долговечными. Современные литий-ионные аккумуляторы MAKITA серии отличаются высокой плотностью энергии, поэтому их производительность на 430% больше, по сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами. Дело в том, батарейные элементы на основе Li-Ion имеют напряжение 3.6В, тогда как Ni-Cd Ni-MH – всего 1.2В. Таким образом, для получения рабочего напряжения в 18В требуется 5 последовательно соединенных элемента, а не 15. Как следствие - аккумулятор мощностью 18V компании Makita же вес даже чуть меньше, чем у никельметаллогидридного аккумулятора мощностью 12V.

Лучшая в своем классе система зарядки

Рост емкости аккумуляторов требовал бы увеличения времени зарядки, если бы технологии стояли на месте. Компания Makita создала оптимальную систему зарядки, как увеличивающую продолжительность работы аккумуляторов, так и сокращающую продолжительность зарядки.

Каждый аккумулятор LXT имеет встроенный микропроцессор. Двусторонняя связь между зарядным устройством и аккумулятором обеспечивает идентификацию аккумулятора, отображение истории зарядки, анализ состояния аккумулятора в целом и каждой «банки» в отдельности, и загружает эту информацию в аккумулятор.

Процесс зарядки зависит от состояния аккумулятора. Если аккумулятор новый или в хорошем состоянии, то он заряжается очень быстро. Когда аккумулятор изношен из-за старости или неправильного использования, то он будет заряжаться медленно, что увеличит срок его службы. Система создает цикл зарядки, в зависимости от анализа аккумулятора, который идеально соответствует требованиям аккумулятора.

В зарядное устройство Makita встроен вентилятор, который в сочетании с продуманной системой распределения воздушных потоков охлаждает аккумулятор, разогревающийся при зарядке большим током. Такой подход обеспечивает быструю зарядку в течение всего 22 минут, при этом срок службы аккумулятора не сокращается.

Время заряда (примерное,  справочно) в зависимости от типа зарядного устройства и емкости АКБ.

5 Ач

4 Ач

3 Ач

2Ач

«Быстрое» зарядное устройство (DC**RC DC**RA)

45 мин

36 мин

22 мин

15 мин

Обычное зарядное устройство (DC**SD DC**SE)

110 мин

90мин

60 мин

30 мин