Скарификаторы для идеального газона

24 мая 2018

Мечтаете об идеальном газоне? Тогда вы наверняка уже знаете, что такое скарификатор! Нет? Тогда мы расскажем!

Чтобы газон был красивым, необходимо избавиться от ненужного дернового войлока (слой старой сухой травы, мха и полуразложившихся остатков листьев), проредить траву и обеспечить доступ влаги и кислорода к корням.

Для это используется вертикуттер он же скарификатор (от англ. Verticalcutter – вертикальное лезвие). Вертикуттер – это специальный самоходный инструмент со стальными ножами, которые входят в землю под прямым углом на глубину около 6-10 см, тем самым предоставляя почве доступ к кислороду и избавляя ее от лишнего слоя листвы, растений, мха и прочего мусора.Вертикуттер также совершает подрезку верхнего слоя почвы. При этом, глубину такой подрезки определяете вы сами - на вертикуттерах есть регулятор степени заглубления ножей. Если выставляется маленькое заглубление, то вертикуттер будет прорезывать и выдергивать войлок с газона. Процедура эта чем-то напоминает расчесывание - машина как бы вычесывает из травы газона все ненужное. Если выставить самую большую степень заглубления, то вертикуттер будет прорыхлять почву под газоном и разрезать корневую систему его травы. При этом газону понадобится несколько дней после вертикуции, чтобы восстановить свою форму и заново разрастись.

Вертикуттеры бывают электрическими и бензиновыми: электрический скарификатор покупают для относительно небольших участков земли, бензиновые модели ограничиваются разве что объемом бензобака.

В зависимости от модели и комплектации скарификаторы оснащаются вертикальными ножами для разрезания газонного покрытия или игольчатыми валами, с помощью которых делаются проколы для аэрации. Существуют также комбинированные валы, выполняющие обе функции.

После обработки газонная трава растет более плотно, равномерно со здоровым и сочным оттенком.