Сетевые шуруповерты - особенности и как выбрать

2 июля 2019

Почему сетевой шуруповерт, а не аккумуляторный?

Хотя аккумуляторная техника становится все более и более популярной, у сетевых шуруповертов есть свои плюсы. Сетевой шуруповерт способен работать долго в интенсивном режиме. Длительная работа не снижает рабочих характеристик, не требует перерывов для подзарядки и т.д. Это имеет большое значение при выполнении профессиональных задач в строительстве и на производстве. Сетевые модели широко востребованы при монтаже гипсокартонных конструкций, поскольку обеспечивают высокую скорость и качество работ. Возможность ввинчивания шурупов на фиксированную глубину – важное достоинство такого инструмента. Именно с сетевым шуруповертом легко справляться с большими объемами однотипного монтажа. При сравнении рабочих характеристик сетевых и аккумуляторных шуруповертов не трудно определить, что силовые параметры первых выше, поэтому инструмент, работающий от сети, лучше справляется с монтажом конструкций их металла и прочих твердых материалов. Если же фронт работ не столь велик и задачи более разнообразны – можно обратить внимание на аккумуляторные шуруповерты, более удобные как минимум за счет отсутствия проводов.

Что посоветуете при выборе сетевого шуруповерта?

Выбирая сетевой шуруповерт, прежде всего необходимо ориентироваться на рекомендуемую сферу его применения. К примеру, инструмент для работы с гипсокартоном, не подойдет для монтажа кровли, поскольку не рассчитан на высокие нагрузки. Его мощности в 450-600 Вт не хватит, чтобы долго и качественно работать с металлом или ДСП. Чтобы ввернуть шурупы с шайбой в металлический лист нужен шуруповерт мощностью не менее 700 Вт. Число оборотов – также значимый показатель при выборе инструмента. Для подготовки отверстий нужен шуруповерт с высоким числом оборотов. Профессиональные модели всегда более мощные, но и их покупать нужно с учетом рекомендаций по назначению.

Можно ли использовать инструмент как дрель?

Некоторые модели шуруповертов можно применять с обычными сверлами для подготовки отверстий в твердых основаниях. Эта опция доступна в модификациях с патроном, в том числе с быстрозажимным, силовые характеристики которых позволяют развивать высокую скорость и развивать достаточный крутящий момент. Большинство аккумуляторных шуруповертов универсальны, сетевые с опцией сверления встречаются не так часто.

Есть ли особые рекомендации по применению сетевых шуруповертов для работ с гипсокартоном?

Популярность специальных шуруповертов для монтажа гипсокартона резко возросла в последние годы. Это связано с высокой распространенностью гипсокартона в строительстве и ремонте. В принципе, соединять ГК листы можно любым шуруповертом, но более качественный результат получается все же при использовании специального сетевого инструмента. С ним не требуется предварительная подготовка отверстий под крепеж. Легкий, компактный шуруповерт для работы с гипсокартоном удобен в применении, обеспечивает высокую скорость монтажа, предупреждает усталость. Большинство моделей рассчитано только на монтаж (демонтаж) шурупов для ГК. В некоторых предусмотрена функция шумоподавления, они практически не вибрируют, поэтому комфортны в работе. Особенно когда дело касается профессиональных работ. Чтобы предупредить поломку и меньше уставать при установке крепежа не нужно давить на инструмент и прилагать физическую силу. При закручивании саморезов рекомендуется контролировать совмещение биты и шлица головки крепежа. Точное прилегание гарантирует качество сборки, исключает перекосы, повреждение гипсокартона.

Как настраивается скорость заворачивания крепежа?

Практически в любом сетевом шуруповерте предусмотрена регулировка скорости работы. Скорость можно зафиксировать посредством регулировочного колесика или настраивать силой давления на курок. Наличие регулировки оборотов немаловажно - там, где установка саморезов требует предельной аккуратности, работают на малых скоростях. Если нужено заворачивание одновременно с засверливанием в металл - лучше установить более высокую частоту вращения. В среднем, обороты регулируются в диапазоне от 0 до 2500 об/мин (как например у Makita FS2700) и обычно этого достаточно для большинства задач.

Что представляет собой ограничитель глубины закручивания и как он работает?

Ограничитель глубины (может присутствовать не на всех моделях) – это втулка, выполненная в виде кольца. Элемент расположен вокруг биты, он необходим для регулирования глубины установки резьбового крепежа. С ним вкручивание шурупа продолжается до тех пор, пока ограничитель не упрется в материал. Ограничитель в шуруповертах предустановлен на определенную глубину. Для изменения величины необходимо просто провернуть ограничитель. При проворачивании будут раздаваться характерные щелчки, каждый из которых будет означать изменение глубины на 0,4 мм. Если вы сталкиваетесь с необходимостью шуруповерных работ в большом объеме, то имеет смысл заказать электрический шуруповерт с опцией настройки глубины установки крепежа, т.е. с ограничителем.

Удобны ли сетевые шуруповерты в эксплуатации?

Если вы ищете удобный и эффективный инструмент для закручивания шурупов, то в категории сетевых шуруповертов вы обязательно найдете модель, подходящую под ваши критерии. Современные шурповерты, работающие от электросети, отличаются высокой эргономикой, управляющие кнопки в них расположены рядом с рукоятью. За счет удобной ручки и небольшого веса инструмент удобно удерживать одной рукой. Отсутствие сильной вибрации, сбалансированная работа определяют комфорт и безопасность эксплуатации сетевых шуруповертов. Особой популярностью у покупателей пользуются модели, рукоятка которых выполнена с особым покрытием или смягчающими накладками. Такой инструмент максимально удобен, что особенно заметно при длительном монтаже.

В описании отмечено, что шуруповерт укомплектован патроном ¼'', что это значит?

Патрон ¼'' – распространенный вариант комплектации шуруповертов, он используется в большинстве моделей (например, Bosch GSR6-45TE или Metabo SE 6000). Патрон ¼'' совместим со стандартными битами с шестигранным хвостовиком. Многоцелевой шуруповерт с таким патроном удобен и прост в использовании за счет магнитного держателя, возможности использования со сверлами с шестигранным хвостовиком. С ним саморез легко подается на насадку, потому что бита намагничивается при контакте с патроном.