Подделки Makita

11 мая 2021

Makita – один из самых популярных брендов электроинструмента на российском рынке. У многих потребителей этот производитель ассоциируется с надежностью и отличным соотношением цена-качество. Плата за популярность - подделки. Инструмент с шильдиком Makita, но не имеющий ничего общего с данным производителем часто встречается на хозрынках (особенно в небольших городах), на Авито (тут просто Клондайк)  и в некоторых интернет-магазинах.


Как отличить подделки Makita?

Некоторые подделки Макита настолько «забавны» что мало-мальски подкованный покупатель сразу заметит подвох. Например, вот эта аккумуляторная болгарка с аккумулятором 118В емкостью 6 а*ч. Тесла отдыхает :)

Якобы Makita, якобы 118 Вольт
Якобы Makita, якобы 118 Вольт

Аккумуляторная техника Makita питается от АКБ 12В (или 10.8В что тоже самое по сути), 14В или 18В. Также существует линейка 36В, но она подразумевает одновременное использование 2-х аккумуляторов по 18В. Ожидается также новая линейка 40V XGT , но пока она на российский рынок не поставлялась. Тут же 118 В да еще и недорого…

Вот еще один образчик. Аккумулятор 24В (а мы уже знаем что на сегодня 18В – потолок у Макиты если не говорить о моделях с 2-мя АКБ), при этом зарядное устройство выглядит примерно как зарядка от телефона. Штекер питания вставляется непосредственно в инструмент.

Подделка Макита 24В АКБ с зарядкой как у телефона
Подделка Макита 24В АКБ с зарядкой как у телефона


  У настоящей Макиты есть аккумуляторные модели, в которых шнур питания подключается для подзарядки непосредственно к инструменту, но это лишь маломощные аккумуляторные отвертки, в которых встроенный аккумулятор. Для остальных моделей предусмотрено зарядное устройство которое выглядит примерно вот так:

Оригинальная зарядка Makita 18V


Макита – сделано в Японии?

 Сегодня у бренда Makita несколько заводов по всему миру и лишь небольшая часть ассортимента выпускается в Японии. Китай, Румыния – вот более частые варианты. Но также есть модели, которые собираются в США и в Великобритании! Внимательно посмотрите на шильдик на инструменте. Там должна присутствовать надпись «Makita Corporation Anjo Aichi Japan» , которая говорит нам, что этот инструмент от японского бренда Макита. Но не более того. По требования российского законодательства на товаре и\или его упаковке должна быть указана (на русском языке!) страна производства. Поэтому нормальный шильдик выглядит вот так: 


 Обратите внимание, вышеуказанные требования закона появились не очень давно, и если у вас старый инструмент, надписи «сделано в Китае» на русском может и не быть. Но для вновь приобретаемого инструмента данный момент обязателен.


Цвет подделки Makita

Для бренда Макита характерен фирменный зеленый цвет. Также существует эконом-линейка в корпусах красного цвета (ранее она называлась MakTec). В фирменном цвете выполняется и сам корпус инструмента и кейс к нему. Однако подделки могут щеголять сочным голубым или желтым кейсом


Вот у этого образчика популярного перфоратора Makita HR2470 тоже проблема в цветом - задняя часть корпуса крайне похожа на оригинал, но передняя – светло-серая, а не черная как у оригинала. Также на шильдике указана модель HR2470F (которой у макиты никогда не было, есть HR2470FT), ну и коронная "Made in Japan"

Поддельный перфоратор Makita HR2470
Поддельный перфоратор Makita HR2470

Еще одно фото: модель ED6412 – никогда не существовала (по крайней мере на российском рынке), цвет – не фирменный, и конечно же Made in Japan…


Все так просто?

 Увы, не всегда. Некоторые наиболее массовые модели, например перфоратор HR2470, клонируют очень неплохо. И лишь опытный взгляд сможет уцепиться за небольшие отличающиеся детали. Иногда даже требуется разборка инструмента, чтобы наверняка понять оригинал перед нами или подделка. Поэтому мы рекомендуем покупать инструмент Makita только у официальных дилеров, список которых можно найти на официальном сайте - https://www.makita.ru/поиск-дилера.html . Там Вы можете нас (ООО "ВЕКТРУС ПЛЮС") и других официальных продавцов.


Нет гарантийного талона = левый товар и отсутствие гарантии?

Не совсем так. Очевидно, что у подделок гарантийного талона не будет, либо это будет «филькина грамота», по которой ни один официальный сервисный центр не примет инструмент в ремонт. Однако очень часто мы слышим отзывы, что крупный магазин или маркетплейс (они особенно этим грешат) не передал гарантийный талон. Это не значит, что инструмент поддельный. Производитель не вкладывает гарантийники в товар, а передает отдельно с каждой партией товара. В крупных маркетплейсах с огромным ассортиментом и сложной структурой доставки и самовывоза (как правило это внешние компании-франчайзи) никто не отслеживает: в каких товарах гарантийный талон уже внутри упаковки, а к каким его нужно приложить. Как результат – 95% негативных отзывов в разделе «Makita» одного из ведущих маркетплейсов - «нет гарантийного талона». И хотя инструмент в этом случае не подделка, в гарантии без талона будет отказано. Это еще один аргумент в пользу специализированных официальных дилеров, хорошо знающих специфику работы с производителем.


Важное обновление от Makita!

Важная новость!  С 12 мая 2021 года при передаче оборудования Макита в сервисный центр для гарантийного ремонта гарантийный талон перестает быть обязательным!   Гарантийное обслуживание будет предоставляться как и по традиционным "гарантийникам", так и просто по чеку