Макита. Не только подделки, но и откровенный и обман.

1 августа 2019

Сразу спойлер - подделки и обман - это не про Макиту, а про недобросовестных продавцов (и наивных покупателей).

Уже достаточно давно мы периодически получаем информацию о подделках продукции Makita. Как правило, подделывают небольшой ассортимент наиболее ходовых моделей: перфораторы, шуруповерты. Но в последние полгода - год мы все чаще слышим от наших клиентов, что на популярный  инструмент Макита обратили свое внимание откровенные мошенники

Подделки

Подделки чаще встречаются на рынках, особенно в небольших населенных пунктах. Опытный мастер, державший в руках не один инструмент Makita отличит их визуально: кейс нестандартной расцветки, кондовый «квадратный» аккумулятор, зарядное устройство «как у телефона», зачастую просто модели, которых не существует в природе. Если Вы планируете приобрести свой первый инструмент Макита и планируете сделать это на ближайшем рынке - не поленитесь изучить несколько сайтов официальных дилеров, найти фотографии инструмента и его комплектации. Это поможет заподозрить "неродной инструмент"

 

настоящие кейсы Malita -зеленые с белой надписью "Makita". Ничего красного на них нет.

зарядное устройство Makita должно выглядеть примерно вот так , а не так как на фото.


модель шуруповерта просто не указана. кроме того - нет информации на русском языке. Да и не собирают аккумуляторную технику в Японии и обычно на шуруповерте вы увидите "сделано в Китае" 


Мошенники 

Однако в последние полгода все чаще клиенты жалуются нам не просто на подделки, а на откровенных кидал, которые в том числе предлагают продукцию Makita (на самом деле не только Макита, но и Бош и другие популярные бренды).

Схема довольно проста: делается сайт - одностраничник, посвященный одному товару, на нем расписываются все прелести данного инструмента и «главная прелесть» - скидка 35-50% от среднерыночной цены. Например:

Данный сайт активно рекламируется, прежде всего, в регионах и, конечно же, привлекает покупателей низкой ценой (нижняя граница цен этой модели на Маркете – около 6200р). Далее выясняется, что продавец – в Москве, в регионы отправляет транспортными компаниями или Почтой России. Собственно, по такой схеме работают многие, да и наша компания в том числе. Беда в том, что таких скидок на инструмент Makita не бывает. Данная ниша является крайне низкомаржинальной и скидки даже в 10-15% должны настораживать, если только цена изначально не является завышенной. В итоге, покупатель, соблазнившийся низкой ценой, отправляет предоплату и получает вместо фирменного шуруповерта… кирпич. Или пару банок кильки в томате с просроченным сроком годности...

Как защититься?

По закону о рекламе, чтобы рекламировать свой интернет сайт Продавец должен разместить на нем свои реквизиты (название организации, ИНН). На нашем сайте, например, вы можете найти наши ИНН и ОГРН на странице «контакты». Скопировав ИНН с такого сайта мошенников в Яндекс (Гугл, Рамблер – не важно) мы получаем массу отзывов покупателей такого вида:

Заказал Портативный ПК Intel Compute Stick стоимостью 2860 руб. со скидкой (а так стоимость 5990 руб). Посылка шла неделю. Получил 07.06.2019. на почте вскрыть пакет не дали мотивируя что потом не смогут переслать. Оплатив получение в размере 3335 руб 40 коп. получив вскрыл там же. в пакете оказался разветвитель юсби производства китай стоимостью 100 рублей…

Если реквизиты не указаны, или указанные – свежие и еще не успели набрать негативных отзывов, рекомендуем обратить внимание на сайт производителя (www.makita.ru), а именно на раздел «Где купить». Конечно же вы не найдете компанию-мошенника в списке дилеров.

Даже если Вы не в Москве, попросите доставить вашему другу, родственнику (можно даже воображаемому) на московский адрес. Дескать, он все посмотрит, расплатится, а потом отправит вам через ТК. Конечно же, у мошенников сразу найдется 100 отговорок почему это невозможно: склад у них далеко в области, по Москве доставки нет и все только через Почту России или ТК…

Резюмируя можно дать самый главный совет. Бесплатный сыр – только в мышеловке.