Когда двух аккумуляторов мало

5 мая 2020

Садовая техника на аккумуляторе? Еще недавно это вызывало удивление, а может быть и скептическую ухмылку. Но в этом (2020) году аккумуляторные газонокосилки и триммеры – настоящий тренд сезона. Да, они отстают в мощности, да аккумулятор достаточно быстро разряжается, зато они легки, не шумят, не имеют проблем запуска (особенно после зимнего хранения), за ними не волочится садовый удлинитель до ближайшей розетки.

Компания Makita – один из ведущих производителей аккумуляторной садовой техники представила новое решение для увеличения времени работы на одном заряде. Решение не отличается какими-либо технологическими сложностями (и это тоже не плохо, проще - надежнее), а заключается в возможности установки в газонокосилку сразу 4-х 18V аккумуляторов.

аккумуляторная газонокосилка с 4-мя аккумуляторами

Большинство моделей аккумуляторных газонокосилок Макита требует для работы сразу двух аккумуляторов по 18 вольт. Рекомендуемая емкость батарей от 4 А*Ч. В новинках же предусмотрено сразу 4 слота для установки батарей, причем работает аппарат по-прежнему от двух. На корпусе косилки предусмотрен переключатель, позволяющий переключаться между первой и второй парой батарей. И лишь когда обе пары АКБ будут разряжены (а это в зависимости от модели косилки, емкости АКБ и состояния газона от 1 до 3 часов), вам сделать перерыв и поставить аккумуляторы заряжаться.

переключатель между первой и второй парами АКБ

Новая компоновка будет применяться на косилках с шириной скашивания 46 и 53 см. Это логично, ведь именно такие косилки используют для работы на достаточно больших площадях. Да и потребление больших и мощных газонокосилок выше, чем у более компактных моделей.

В 2020-м году в продажу поступят модели:

DLM462Z – самоходная, ширина 46см, бесщёточный двигатель, работа от 36В (2*18), травосборник 60л, мульчирование

DLM530Z – несамоходная, ширина 53см, бесщёточный двигатель, работа от 36В (2*18), травосборник 60л, мульчирование

DLM532Z – самоходная, ширина 53см, бесщёточный двигатель, работа от 36В (2*18), травосборник 70л, мульчирование

Они, кроме прочего, будут отличаться наличием 4-ч слотов для АКБ. Стоит отметить что не обязательно устанавливать все 4 батареи, для работы косилке достаточно 2.