Как выбрать шуруповерт

22 июля 2019

Шуруповерт – ручной электроинструмент (сетевой, аккумуляторный) для вворачивания и выворачивания шурупов, винтов, саморезов, дюбелей и прочего крепежа. Некоторые модели можно применять в качестве дрели для сверления отверстий. На рынке представлены шуруповерты бытового и профессионального назначения в широком выборе. Есть простой инструмент и модели с расширенным функционалом. Богатый выбор одновременно предоставляет большие возможности покупателю, с другой стороны не просто разобраться при наличии широчайшего ассортимента.

Чтобы облегчить Вам задачу выбора, определим самые главные критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке шуруповерта. Прежде всего необходимо определиться, для каких работ требуется инструмент и с какой интенсивностью Вы предполагаете его использовать (для бытовых целей или профессиональной многочасовой эксплуатации при отделке или в строительстве). С какими материалами и каким крепежом планируете работать? Нужна ли опция дрели? Вы предпочитаете сетевой инструмент или аккумуляторный? Определившись по выше обозначенным позициям, Вы сможете выбирать, сравнивая рабочие характеристики моделей и их функционал.

Виды шуруповертов

Основная классификация шуруповертов производится по типу источника питания на сетевой и аккумуляторный инструмент. Если вам нужен шуруповерт для профессиональных целей, то лучше выбрать работающий от сети. Такой инструмент демонстрирует высокую стабильность заявленных характеристик, имеет увеличенный ресурс, банально прочнее при падении. Сетевые шуруповерты выигрывают также за счет более низкой цены, легкого веса, но требуют подключения к электричеству. Важное преимущество аккумуляторного шуруповерта – автономность и отсутствие сетевого шнура. Провод зачастую мешает при монтаже, особенно в условиях ограниченного пространства. Он перекручивается, перегибается, попадает под ноги, в самый неподходящий момент случайно выдергивается из розетки. Шуруповерт с аккумуляторной батареей, безусловно, удобнее в использовании. Современные модели комплектуются компактными батареями большой емкости, а для полной зарядки которых требуется менее 1 часа (при использовании «быстрого» зарядного устройства. Заряда аккумулятора хватает на несколько часов работы в зависимости мот интенсивности. В большинстве аккумуляторных шуруповертов предусмотрена опция дрели, что является большим плюсом.

аккумуляторный шуруповерт
аккумуляторный шуруповерт
сетевой шуруповерт
сетевой шуруповерт

Если Вы планируете с помощью шуруповерта выполнять отверстия, то следует учесть, что подавляющее большинство сетевых инструментов лишены этой опции. Не у каждой аккумуляторной модели предусмотрена функция дрели, поэтому знакомьтесь с характеристиками подробнее при выборе.

Шуруповерты разделяют также на профессиональные и для бытового использования. Рабочие характеристики первых позволяют использовать инструмент в интенсивном режиме. Профессиональные модели демонстрируют высокую производительность, в них реализована надежная защита от перегрева при длительной работе. Они рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Для изготовления корпусов профессиональных шуруповертов применяются металлические сплавы, высокопрочные комплектующие.Каждый производитель в стремлении улучшить свойства товара разрабатывает свою комбинацию сплавов, находит способы повышения надежности инструмента. Это положительно влияет на имидж марки, привлекает потребительский интерес.

Технические характеристики

Крутящий момент (Н*м) – напрямую влияет на работоспособность инструмента именно как шуруповерта. Модификации с высоким крутящим моментом рассчитаны на реализацию задач повышенной сложности. Они успешно справляются с установкой шурупов большого диаметра, со сборкой конструкций из твердых материалов (металл, дерево). Для аккумуляторных шуруповертов различают мягкий и жесткий крутящий момент

Частота вращения (об/мин) – это «скорость» вращения шпинделя шуруповерта. От нее зависит способность электроинструмента работать в режиме дрели. Частота настраивается за счет изменения усилия при нажатии на кнопку включения и переключателем на корпусе инструмента. На рынке представлены чаще 2-х скоростные шуруповерты, есть и 3-скоростные модели.

Мощность –этот параметр определяет производительность инструмента. В сетевых шуруповертах общая мощность инструмента зависит от мощности двигателя и потребляемой энергии. Мощность аккумуляторных моделей зависит от напряжения аккумулятора. Чем выше напряжение, тем мощнее электроинструмент.

Емкость аккумулятора (А*ч) –параметр, отвечающий за продолжительность работы инструмента от одного заряда батареи. Чем больше емкость, тем более продолжительное время может работать инструмент с аккумуляторным двигателем. Инструмент чаще всего комплектуется 2-мя аккумуляторами, но бывают комплектации с 1, 3 или вовсе без аккумуляторов в комплекте. В режиме дрели инструмент потребляет больше энергии, чем при вкручивании крепежа.

Тип зарядного устройства зависит от типа аккумуляторной батареи. С уходом в прошлое моделей с Ni-Cd аккумуляторами, сейчас зарядные устройства классифицируются на зарядные устройства медленного (14- 16ч.), быстрого (3-6ч.) и скоростного заряда (менее 1 ч.).

Реверс – опция, означающая возможность вращение шпинделя в обратную сторону. Функция необходима для демонтажа(выворачивания крепежа),безопасного и быстрого изъятия сверла из материала (при подготовке отверстий в режиме дрели).

Вес – важный показатель, поскольку определяет комфорт работы с инструментом. Выполнять монтаж (демонтаж) на протяжении смены гораздо приятнее легким шуруповертом, чем тяжелым. Сегодня на рынке представлено много мощных моделей небольшого веса. Однако инструмент бытового назначения всегда легче, профессионального. В бытовых моделях нет металлического корпуса, для его сборки используются легковесные комплектующие, он меньше размерами, чем профессиональный. Безусловно, каждый производитель делает много для того, чтобы его инструмент был комфортен в работе и демонстрировал высокую производительность. Но стоит учитывать, что вряд ли вы найдете среди мощных профессиональных шуруповертов очень легкие по весу.

Расходные материалы

Оснастка шуруповерта также влияет на рабочий потенциал инструмента. Чем выше качественные показатели оснастки, тем более сбалансированной будет конструкция, тем производительнее и удобнее в работе будет инструмент.

Бита – основная насадка, посредством которой выполняется вворачивание и извлечение крепежных деталей. Существует несколько разновидностей бит, в своей группе они различаются размерами. При выборе биты необходимо принимать во внимание вид крепежа и материал, в который тот будет устанавливаться при сборке. Материал изготовления оснастки может быть разным. Качественные сплавы предопределяют качество бит. Наличие специального покрытия значительно облегчит Вашу работу. Тип оснастки также влияет на качество конечного результата сборки.

Сверло – оснастка дрели-шуруповерта, необходимая для подготовки отверстий различного диаметра. Учтите, что инструмент без опции удара, не справится со сверлением кирпичной стены или бетонного пола.

Аккумуляторы – аккумуляторный инструмент комплектуется батареями. Они различаются своими характеристикам и стоимостью. Существует три вида аккумуляторов - Ni-Cd, Ni-MH (эти 2 типа потихоньку уходят с рынка) и Li-Ion. Последний заслуженно пользуется высоким покупательским спросом, для комплектации аккумуляторного электроинструмента используется довольно часто.

Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод, что правильная оценка предстоящих задач, сопоставление потенциала инструмента с планируемыми работами, помогут правильно определиться в выборе инструмента. Если необходимы дополнительные данные по технике, условиям продажи, проконсультируйтесь у наших менеджеров. Опытные специалисты предоставят исчерпывающую информацию по моделям, помогут определиться в выборе инструмента. Будем рады видеть Вас в числе наших покупателей!