Аккумуляторные углошлифовальные машинки (болгарки) Makita. Как не ошибиться с выбором.

2 ноября 2020

Нам достаточно часто задают вопросы об отличиях аккумуляторных болгарок (УШМ) Макита – моделей много, а отличия на первый взгляд не очевидны. Чтобы помочь разобраться в ассортименте инструмента этого типа, мы и подготовили этот материал.

На что же нужно обратить внимание выбирая аккумуляторную УШМ Makita?

1. Диаметр диска. С этим, думаю, все понятно. В настоящий момент доступны аккумуляторные болгарки Макита под диск 115, 125, 180 и 230мм.

2. Регулировка оборотов. Данная характеристика также не вызывает вопросов. Возможность регулировки оборотов расширяет возможности инструмента за счет подстройки его под разные виды работ (резка металла, шлифовка металла, шлифовка камня и т.д.).

3. Тип двигателя – щеточный или бесщеточный. Основное преимущество бесщеточного двигателя – более высокий КПД и, как следствие, более экономный расход заряда АКБ. Сегодня практически все аккумуляторные УШМ Макита оснащаются бесщеточным двигателем. Исключение - модель DGA452 под диск 115мм.

4. Тип выключателя. Некоторые модели, например, DGA506 и DGA508 отличаются только типом выключателя, все прочие характеристики у них идентичны. Модель DGA506 имеет слайдерный переключатель, включение происходит за счет сдвига «ползунка». Чтобы выключить эту болгарку нужно сдвинуть «ползунок» обратно. В модели DGA508 (и других с весельным переключателем) необходимо постоянно удерживать «курок» включения в нажатом положении. Это может показаться менее удобным (особенно если нужно выполнять длительные работы по шлифовке), но повышает безопасность.

Выключатель весельного типа
Выключатель слайдерного типа


5. XPT – фирменная технология Макита для дополнительной защиты двигателя от попадания пыли. Продлевает срок службы инструмента. На сегодня практически все аккумуляторные УШМ Макита имеют эту «фишку»

6. ADT – наличие этой функции автоматически регулирует скорость и крутящий момент во время работы в зависимости от нагрузки. Позволяет подстроиться под характер выполняемых работ.

7. AFT - Active Feedback Sensing (активная обратная связь) - автоматическое отключение болгарки в случае внезапного замедления или остановки (заклинивания) диска. Бережет инструмент и руки оператора. Обратите внимание, в аккумуляторных болгарках Makita данная функция реализуется электроникой, не следует путать эту технологию с Super Joint System, применяемую в сетевых моделях и работающую на уровне механики.

8. Защита от повторного пуска. Есть во всех современных аккумуляторных УШМ. Если при включенном и зафиксированном выключателе инструмента, у вас сел аккумулятор и вы его заменили на новый, болгарка не включится сразу, что исключает вероятность получения травмы.

9. Электронный тормоз (BRAKE). Обеспечивает практически моментальную остановку диска после выключения двигателя. Данный функционал также повышает безопасность работы с инструментом

10. Bluetooth. Зачем болгарке беспроводной интерфейс связи Bluetooth? Для управления пылесосом! При использовании проводного инструмента пылесос включается автоматически по факту включения инструмента, подключенного в розетку на пылесосе. А если проводов нет? Именно поэтому некоторые модели УШМ имеют поддержку Bluetooth и могут управлять пылесосом (который также должен поддерживать данную технологию).

Модель

Диск

Регулировка оборотов

Тип выключателя

Тип двигателя

XPT

ADT

AFT

Защита от повторного пуска

Эл. тормоз

Bluetooth

DGA504

125

слайдер

бесщеточный

+

+

+

+

DGA505

125

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

DGA506

125

слайдер

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA508

125

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA511

125

+

слайдер

бесщеточный

+

+

+

+

DGA512     

125

+

слайдер

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA515

125

+

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

DGA517

125

+

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA518U

125

+

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

+

DGA519

125

+

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

DGA700

180

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA900Z

230

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

DGA901U

230

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

+

+

+

DGA469

115

вёсельный

бесщеточный

+

+

+

есть

DGA452

115

слайдер

щеточный

есть