Аккумуляторные газонокосилки Makita. Как выбрать.

10 марта 2021

Еще в прошлом (2020 -м) году аккумуляторные газонокосилки стали настоящим трендом сезона, и в этом году мы ожидаем дальнейший рост интереса к таким моделям.

Преимуществ у аккумуляторных косилок достаточно много. В отличие от бензиновых моделей, аккумуляторные гораздо легче и маневреннее, они не требуют сложных манипуляций по заправке, запуску двигателя, замене масла и фильтров. Особенно рады именно таким косилкам женщины. Для них достоинства аккумуляторных моделей перекрывают все их недостатки. А они тоже есть. Например, мощность и производительность бензиновых моделей выше, и в случае сильно запущенного газона аккумуляторная модель может и не справится. Или справится, но очень медленно. Также часто сетуют на дороговизну аккумуляторов и естественную для них постепенную потерю емкости. Впрочем, речь идет о годах, а за несколько лет и бензиновый двигатель может износиться. 

Впрочем, цель данной статьи не рассказать о достоинствах аккумуляторной техники, а помочь с выбором конкретной модели, коих у Makita на сегодня уже около десятка.

  1. Ширина обработки (диаметр ножа).
    Первые две цифры после букв DLM (отличие всех аккумуляторных газонокосилок) – это ширина обработки за один проход. Чем она больше, тем выше производительность работы косилки и тем быстрее вы обработаете свой участок. Параллельно с увеличением ширины кошения, производитель увеличивает и объем травосборника. Например у моделей с шириной 38см травосборник на 40л, а у моделей на 53см – целых 70л. Больше травосборник – реже перерывы на его опустошение, быстрее идет работа. Оборотная сторона медали – большая ширина кошения требует более мощного двигателя и более емких аккумуляторов. Небольшой модели хватит и 2х батарей по 3 АЧ (лучше конечно по 4АЧ), а вот к модели на 43см идут АКБ на 5АЧ. Кроме того, чем больше ширина обработки, тем больше и тяжелее сама косилка.

  2. Комплектация.
    Важный момент, очевидный для тех, кто уже активно использует аккумуляторную технику Makita, но зачастую вводящий в заблуждение тех, кто планирует приобрести свой первый инструмент такого рода. Буква «Z» в артикуле аккумуляторной техники Макита обозначает, что данный товар поставляется без аккумуляторов и зарядного устройства в комплекте (Z=Zero). Это удобно для тех, у кого уже есть аккумуляторная 18-вольтовая техника Makita и есть возможность переставлять аккумуляторы между разными инструментами. Если у Вас еще нет аккумуляторов и зарядки, дешевле купить сразу косилку в полной комплектации. Общая стоимость при заказе отдельно газонокосилки «Z» и двух аккумуляторов с зарядкой будет до 30% дороже, нежели покупка сразу комплектом!

  3. Тип, количество аккумуляторов.
    Все имеющиеся на данный момент (весна 2021) в ассортименте Makita аккумуляторные газонокосилки работают от двух одновременно установленных АКБ напряжением 18В. Как уже было написано выше, чем больше \ мощнее косилка, тем выше ее энергопотребление. Следовательно, к таким моделям рекомендуется применять более емкие батареи. Например, DLM382PM2 с шириной обработки 38см комплектуется двумя АКБ на 4 АЧ. По опыту пользователей, пары таких аккумуляторов хватает на 30-40 минут непрерывной работы (зависит от ухоженности газона и других факторов). Косилке DLM432PT2 батарей по 5АЧ, которыми она укомплектована, хватает на 35-45 минут, т.к. более мощный двигатель и потребляет больше. Газонокосилки новой серии Makita DLM530 с внушительной шириной обработки в 53 см (мало какая бензиновая модель имеет такие показатели) имеют 4 слота для установки аккумуляторов. Однако работают они попарно, а переключение с одной пары на другую осуществляется вручную поворотом переключателя. Решение, на наш взгляд, несколько неоднозначное, но если вы передаете косилку для использования человеку «далекому от техники», это решение может пригодиться.




  4. Тип зарядного устройства.
    Отдельно пару слов о зарядном устройстве. Все модели кроме моделей с индексом “Z” комплектуются двойным зарядным устройством, заряжающим два аккумулятора одновременно. Одну АКБ оно, кстати, также может заряжать. В большинстве моделей это зарядное устройство – «быстрое». Зарядка током до 9А позволяет зарядить АКБ на 5А за 40 минут. Однако модель с индексом «CT» (DLM432CT2) комплектуется «медленным» двойным зарядным устройством. Такая зарядка заряжает 5АЧ батарею почти 2 часа, это конечно минус. Но есть и плюсы: такая комплектация дешевле, а зарядка АКБ более слабым током продлевает срок его службы.




  5. Мульчирование.
    Все аккумуляторные газонокосилки Makita оборудованы травосборником и основной режим работы для них – кошение со сбором скошенной измельченной травы в травосборник. Однако есть модели с режимом мульчирования, в котором измельченная трава равномерно распределяется по обработанной поверхности с целью удобрения, защиты от пересыхания и т.д. Например, модели линеек DLM382 и DLM432 предусматривают возможность установки заглушки для мульчирования (в комплект не входит), а в моделях серий DLM380 и DLM431 такой возможности нет.





Для удобства сравнения и выбора мы свели все модели аккумуляторных газонокосилок в одну таблицу.

Ширина обработки, см

Объем травосборника, л

Тип и кол-во АКБ в комплекте

Тип зарядки в комплекте

Мульчирование

Конструктивные особенности

DLM380Z

38

40

нет

нет

нет

DLM380PM2

38

40

2* 4АЧ,

быстрая зарядка

нет

DLM382Z

38

40

нет

нет

опция

Колеса на подшипниках

DLM382PM2

38

40

2* 4АЧ

быстрая зарядка

опция

Колеса на подшипниках

DLM431Z

43

40

нет

нет

DLM431PT2

43

40

2* 5АЧ

быстрая зарядка

нет

DLM432Z

43

50

нет

нет

опция

Колеса на подшипниках

DLM432PT2

43

50

2* 5АЧ

быстрая зарядка

опция

Колеса на подшипниках

DLM432CT2

43

50

2* 5АЧ

медленная зарядка

опция

Колеса на подшипниках

DLM460Z

46

60

нет

нет

да

DLM462Z

46

60

нет

нет

да

Стальной корпус, 4 слота для АКБ

DLM530Z

53

70

нет

нет

да

Стальной корпус, 4 слота для АКБ

DLM532Z

53

70

нет

нет

да

Самоходная. Стальной корпус, 4 слота для АКБ