​Садовые комбисистемы

Комби-системы, или Многофункциональный садовый инструмент - новый тренд в области садовой техники и все больше производителей выпускают такие изделия. Суть садовой комби-системы такая же, как, например, у мотоблока или кухонного комбайна: один двигатель, на который может устанавливаться множество насадок различного вида и назначения.

Еще недавно этот тип садового инструмента своего рода «экзотикой» но сейчас все больше и больше производителей предлагают свои комби-системы рынку. Что же это такое?

Аккумуляторный садовый мультиинструмент Makita
Аккумуляторный садовый мультиинструмент Makita

Как устроен садовый мультиинструмент?

Основа комби-системы – двигатель (разные производители называют его мультимотор, комби-мотор или просто моторный блок). Он может быть бензиновым (2-тактным или 4-тактным) или электрическим (чаще – аккумуляторным). Аккумуляторный мультиинструмент в целях повышения времени работы на одной зарядке требуют использования батарей Li-Ion высокой емкости c напряжением от 24В. Либо, как в случае с садовым мультиинструментом Макита, одновременного использования двух аккумуляторов с напряжением 18В, соединенных последовательно (рабочее напряжение 36В). На наш взгляд, такой подход более оправдан: использование типовых, повсеместно распространенных аккумуляторов обеспечивает дополнительную гибкость и взаимозаменяемость с другим инструментом.

Внешне многофункциональный садовый инструмент напоминает триммер для травы с разъемной штангой, в котором косильная головка может быть заменена на другие исполнительные механизмы. Казалось бы, ничего необычного: аккумуляторными, и уж тем более бензиновыми триммерами сегодня никого не удивишь. Однако широкий спектр сменных насадок радикально расширяет возможности применения инструмента.

Возможности комбисистем

Ассортимент насадок у разных производителей садовой техники весьма разнообразен. Например, помимо классической косильной головки с леской или режущего ножа доступны:

  • Насадка-сучкорез - по сути, миниатюрная цепная пила с длинной рукояткой (которую можно еще больше удлинить при помощи насадки-удилинтеля) для обрезки деревьев на достаточно большой высоте
  • Насадка – кусторез для стрижки кустарников. В сочетании с насадкой удлинителем позволяет формировать форму живой изгороди большой высоты
  • Насадка - культиватор для перекапывания почвы на глубину до 10–15 см. Нужно понимать, что «целину» такой культиватор не поднимет, но для окультуренных участков вполне подойдет. Отдельно стоит упомянуть тот факт, что использование такого культиватора с аккумуляторным моторным блоком возможно в замкнутом пространстве – в теплицах и оранжереях
  • Насадка – аэратор – прокалывает верхний слой дерна, обеспечивая лучший приток влаги, а также «вычесывает» мох, прелую листву и т.д.
  • Подметальные щётки – облегчат уборку палой листвы, свежевыпавшего снега, различного мусора


Насадка сучкорез
Насадка сучкорез
Насадка - культиватор
Насадка - культиватор
Насадка - кусторез
Насадка - кусторез


Хотелось бы отметить, что насадки различных производителей не взаимозаменяемы, равно как не подходят друг к другу и аккумуляторы разных брендов (для аккумуляторных комби-систем). Поэтому планируя покупку садового мультинструмента стоит обратить внимание на:

  • Наличие у данного производителя всех нужных вам (сейчас и в перспективе) насадок
  • Возможности использования аккумуляторов (для аккумуляторной техники) не только для садового, но и другого аккумуляторного инструмента
  • Наличия у производителя сети сервисных центров. Не хотелось бы конечно думать о проблемах, но неисправности порой случаются

Вместе или раздельно?

Все описанные выше функциональные насадки заменяют соответствующие инструменты «узкого назначения». Действительно, можно отдельно купить триммер, культиватор, кусторез, скарификатор и т.д. И на сегодняшний день нельзя однозначно сказать, что покупка нескольких отдельных инструментов обойдется радикально дороже покупки «комбайна». Однако по мере того как садовый комби-инструмент будет становиться популярным и его выпуск будут осваивать все новые и новые производители – цены будут снижаться. Кроме того, если вспомнить о проблемах хранения, транспортировки, обслуживания – один инструмент с множеством насадок выглядит более привлекательно.

Бензиновый или аккумуляторный?

Аккумуляторная садовая техника – также восходящий тренд на рынке. Еще недавно такие модели вызывали скепсис: либо мощность смехотворно мала, либо от аккумулятора «живет» буквально несколько минут. Однако технологии не стоят на месте, емкость Li-Ion батарей растет, а стоимость снижается. По нашему опыту, аккумуляторная газонокосилка Макита с 2-мя АКБ 18В 4А/Ч работает под полной нагрузкой около 45минут, а быстрое зарядное устройство заряжает аккумулятор менее чем за полчаса. Чем не повод передохнуть?

Впрочем, бензиновые модели благодаря большей мощности и автономности еще долго будут находить своих приверженцев. И выбор конечно за покупателем